Wacana Kritis-Prinsipil Mahasiswa UKSW & Salatiga

Stevanus Theodurus: Saya Yakin Gay Bukan Penyakit dan Bukan Dosa

Rubrik Sosok oleh

Stevanus Theodurus Gary Natanael, Petugas Lapangan Yayasan Gesang (yayasan yang bergerak di bidang sosial, advokasi, dan HAM untuk kaum gay — Red) untuk Kota Salatiga, merasa dirinya sudah ditakdirkan untuk menjadi seorang gay sejak lahir. Meski sejak SD sudah diikutkan pencak silat oleh keluarganya, namun hal itu tidak dapat memudarkan naluri kewanitaannya. Baginya, seorang gay tidak dapat disetir oleh siapapun, tapi berjalan apa adanya. Ia juga berpendapat bahwa hal ini bukan pilihan hidup, tapi jalan hidup yang sudah ditentukan.

“Mungkin saya gay memang sejak lahir,” ucap lelaki kelahiran Solo, 25 Desember 1987, yang memiliki tindik di hidung ini. “Saat lahir saya biasa-biasa saja dan benar-benar jadi seorang gay dari SD. SMP udah masuk ke dunia malam dan udah jadi ‘kucing’ (gigolo — Red). Selama dua tahun saya menjalani kehidupan yang demikian dan akhirnya saya mulai merasa resah dan berpikir, ‘Buat apa sih saya mencari uang dengan cara begitu?’ Meski waktu itu ‘harga’ saya lagi tinggi, tapi saya memutuskan untuk meninggalkan dunia tersebut. SMP kelas tiga saya sudah memutuskan untuk tidak menjadi ‘kucing’ lagi dan inilah untuk pertama kalinya saya jalan dengan cowok, meski pada waktu itu saya masih punya cewek.”

Menginjak bangku SMA, keberanian untuk masuk ke dalam komunitas gay secara besar-besaran baru muncul. Namun masyarakat dan orangtua belum tahu mengenai hal itu, karena Theo masih harus menjaga image-nya. Apalagi, saat itu ia terlibat aktif dalam sie kerohanian di SMA-nya. Akhir SMA kelas tiga ia baru mengatakan hal yang sebenarnya kepada keluarga.

“Dari dulu saya sudah nyaman dengan keadaan sebagai seorang gay, tapi belum berani bereksplorasi. Ketika masuk kuliah saya baru berani tampil dan menyatakan kepada masyarakat bahwa saya gay. Tapi bukan karena semata-mata Salatiga adalah daerah baru bagi saya, lalu saya berani. Di manapun saya berada saya harus berani. Yang mendorong saya untuk berani adalah banyak orang mengatakan, ‘This is your life. Ini kehidupanmu dan kamu harus bisa menjalani.'”

Bagi tokoh gay Salatiga ini, gay dan lesbian bukanlah penyakit. “Kalo gay adalah penyakit menular, saya cuma mau ngomong, ‘Tolong carikan obatnya dong.’ Kalau tidak ada obatnya, berarti ada dua penyakit yang belum bisa diobati di Indonesia, yaitu gay dan AIDS. Gay bukan penyakit, tapi itu hanyalah suatu perbedaan orientasi seksual,” jelas mahasiswa UKSW tersebut. ”Di Salatiga, yang saya ketahui, ada 200 gay dan 50 persen adalah anak UKSW. Namun mereka masih tertutup dan belum mau mengaku. Sebenarnya, orang-orang yang berjalan dengan maskulin tidak menjamin bahwa ia bukan gay.”

Saat ini Theo masih berjuang bagi kaumnya. Cita-citanya adalah ingin membuat seminar dan membuka cakrawala mahasiswa UKSW bahwa inilah kehidupan gay dan lesbian. Sampai saat ini dia tidak memperjuangkan haknya sebagai seorang gay, namun memperjuangkan hak sebagai warga negara Indonesia. Baginya, jangan sampai hak warga negara Indonesia dibagi lagi menjadi hak WNI yang gay dan WNI yang tidak gay.

Keberanian dalam pengungkapan jati dirinya ke masyarakat tentunya menimbulkan pro kontra. ”Saya menghargai mereka semua. Yang penting kita saling menghargai dan tidak mengejek. Penerimaan mungkin masih sulit, tapi itu bukan masalah. Di fakultas saya sendiri saya tidak mendapat tekanan atau penolakan dari pihak fakultas. Dan seandainya saya jalan sama cowok, itu bukan berarti cowok yang saya ajak jalan juga gay. Saya juga kasihan sama teman-teman cowok. Takutnya kalo jalan dengan temen cowok, nanti temen cowok itu juga dikira gay. Itulah sebabnya saya sudah mengantisipasi hal tersebut. Jadi, kalau jalan sama teman cowok, saya pasti nanya, ‘Kamu nyaman nggak jalan sama aku? Kalau nggak nyaman, ya sudah nggak usah.’ Mungkin itu sebabnya saya lebih cenderung banyak bergaul dengan teman wanita.”

”Saya tidak menyesal telah menjadi seorang gay. Saya yakin semua sudah digariskan sama Tuhan. Dan saya yakin gay bukan dosa dan bukan kesalahan, hanya dogma dan keduniawian orang-orang lah yang mengatakan gay sebagai dosa. Saya sudah yakin untuk menjadi seorang gay,” tegas Theo.

”Harapan yang saat ini masih ingin saya wujudkan untuk kaum gay dan waria, ayo kita berjuang bersama untuk punya satu suara! Jangan sampai satu organisasi punya seribu suara. Kita harus punya satu suara untuk memperjuangkan hak kita sebagai WNI. Buat kalian yang di luar komunitas gay, stop diskriminasi dan stop kemunafikan!” pungkasnya.

Tags:

275 Comments

  1. Gay bukanlah sesuatu yang hina,sebagai manusia juga mempunyai hak yang sama dengan manusia lainnya.
    Sewaktu liat Oprah Show,seorang walikota di AS akhirnya membongkar “aib”-nya sebagai seorang gay,ataupun artis semacam Jupiter dan Sammy Wattimena yang mengaku sudah bertobat dan “kembali ke jalan yang benar”.Merupakan pandangan yang sempit jika menganggap gay (termasuk lesbian,transgender dan biseksual-LGBT) adalah sebuah penyakit menyimpang dan abnormal.Yang me-nabu-kan perilaku LGBT sebagai perbuatan menyimpang adalah mereka terjebak pada logika (maaf) feodalistik agamawi. Menurutku LGBT merupakan fenomena seksualitas manusia yang tidak perlu dipisahkan kedalam garis yang profan namun lebih dari itu pada dasarnya karya dan perbuatan positif mereka-lah yang menjadi penilaian kita.
    Dede Utomo seorang dosen Unair dan juga Ketua Gay(a) Nusantara menyatakan bahwa sikap jijik terhadap kaum LGBT menjadi pukulan bagi kaum ini untuk berkarya.Seorang penulis besar sekelas Michael Foucoult-pun bukanlah orang yang sempurna dan “normal”.
    Jadi bukanlah perilaku mereka yang menyimpang namun terlebih pada budaya feodalistik agamawi kita yang terlalu sempit kita pahami,sehingga malahan mensyahkan dalil haram bagi LGBT.
    suwun….

  2. Wah salut buat pengakuan yg mencengangkan..
    Btw pernah baca 1 korintus 6:9-10? Baca dulu deh..
    Emang tulang rusuk adam tu jd adam? Nggak kan? Trus kalo gay ga dosa? Buat apa Tuhan menciptakan cew? Bgmn anda(theo) tau dan yakin bahwa gay bkn dosa? Saya hanya berpikir bahwa mungkin itu hanya perasaan anda saja, saya nggak menghakimi bahwa gay dan theo itu salah, apakah itu yg dnamakan other way 2 hell? Knp orang yg diciptakan segambar dngn rupa Tuhan malah melakukan hal semacam ini? Jika orang gay msh pny Tuhan, berdoalah dan mnt pencerahan, tubuhmu adalah baitNYA!! buat apa sich berjuang untuk hal2 semacam ini? Mending gunakan kelebihanmu buat memberantas kelaparan, kemiskinan, kebodohan.. Jngn buang pcm hidupmu..
    Nanti setelah mati semua pertanyaan dan misteri dlm kehidupan ini akan terjawab dan akan terkuak gay dosa pa nggak, tp apa kmu akan nunggu mati dulu? Nggak kan, tp up 2 u lah, it’s u’r life..
    =JbU=

  3. Apa yang salah dengan gay?
    orang boleh bilang apa aja deh…
    tapi jangan tutup mata !!! sapa tahu pacarmu, sohibmu, temenmu sendiri juga punya orientasi seksual yang berbeda…akuin saja deh…
    mungkin ada yang lebih parah daripada sekedar gay…
    jangan pandang dari salahnya saja…
    bantu org laen, yang bukan hanya Theo, yang mungkin bernasib sama dengan Theo, untuk sadar bahwa ciptaan-Nya berkarya melalui berbagai cara yang tak terduga….
    -gbu-

  4. Terima kasih atas comment anda.
    saya akan menjawab satu-persatu semua feed back anda. tetapi kalau anada tidak puas silahkan anda menghubungi saya di hotline center GESSANG Kota Salatiga.
    Untuk STR & GodBoy…
    bukan orang pertama yang bilang seperti itu mas atau mbak..
    tetapi inilag hidup, berbedaan yang ada haruslah kita jalani.
    kalau anda bilang LGBT itu dosa dari mana mas/mbak?
    anda bukan Tuhan yang mampu bilang kalau sesuatu itu dosa atau tidak. tetapi perlu anda tahu, manusia di dunia itu semua munafik dan semuanya sudah berdosa.
    kalau anada masih kukuh dan berani sesuatu hal atau tindakan di dunia ini dosa. saya mohon kepada pers scientiarum mewawancara 2 orang ini. dan kita harus tuliskan..,.
    “SELAMAT DATANG TUHAN YESUS KAU DI DUNIA”
    dan perlu anda tahu, bahwa setiap kita percaya dan yakin kalau TUHAN YESUS punya kuasa secara 100% terhadap hidup kita. kalau Tuhan itu tidak menginginkan adanya lokalisasi, pencuri, PPS, WPS, LGBT, dan koruptor. Tuhan mampu untuk memusnahkan itu semua kok. tetapi yang terjadi apa?
    refleksikan sendiri. tetapi malah Tuhan suka dengan perbedaan ini, dia menguji anda semua. mampukah anda mencintai sesama manusia?mampukah anda hidup dalam perbedaan?mampukah anda menjalani hidup ini?
    saya hanya ingin bertanya, definisi atau pengertian dosa itu apa?dan level antar dosa dan tidak dosa itu dimana?di tangan Pendeta, Pastur, Kyai, atau ‘calon teolog’ atau siapa?
    lebih berdosa manakah anda koruptor dan LGBT?

    untukGodBoy:
    anda belum tahu kinerja saya mas. tolong anda buka saja di web kantor kami, ada kantor yang menjadi tempat kerja saya. di http://www.gessang.org tetapi presentase saya 50% di GESSANG dan 50% di Aktivis LGBT Salatiga.
    disitu semua terpak terjang kepedulian saya ada bersama yayasan saya.
    dan saya ingin apakah anda ‘GodBoy’ sudah melakukan hal untuk membantu fakir miskin dan anak-anak terlantar, sudah anada membuka mata anda kasus HIV/AIDS yang ada di UKSW ini?atau sudahkah anda menjadi berkat untuk sekeliling anda? minimal menyisihkan uang untuk membantu korban bencana?
    saya dan Yayasan saya bekerja sama dengan Family Health Internasional menangani kasus HIV/AIDS untuk MSM ( Men who Have Sex With Men ) yang merupakan penyandang dana dari Amerika. menyelesaikan kasus HIV/AIDS di 10 kabupaten/kota di Jawa Tengah, bukan hal kecil dan bukan hal sulit untuk melakukan hal itu. tetapi perlu perjuangan.

    untuk Schape :
    terima kasih atas dukungan anda.
    sebenarnya di Salatiga itu ada >200 Dampingan saya yang masuk dalam MSM ( Men Who Have Sex With Men ). dimana kami tidak hanya menangani kasus HIV/AIDS yang dihadapi oleh gay, tetapi juga pada bisek, dan PPS ( Pria Pekerja Seks ). disitu sudah jelas sekali sebenarnya dampingan saya sendiri yang ada di UKSW sudah melampaui target saya.
    benar kata anda, bahwa sebagaian besar MSM yang di UKSW itu masih mempunyai cewek alias Bisek.itu perlu dicatat.

    Untuk Ancur :
    Terima kasih mas/mbak ancur.
    maksud anda apa dengan dikasih karunia kok disis-siakan tuh apa?
    tolong anda jelaskan lebih detail.

    untuk WHS :
    terima kasih atas dukungan anda.
    saya hanya mengingatkan doktrin Agama dan Adat ketimuran di Indonesia masih kuat.
    dan disini saya bukan memperjuangkan hak untuk tinggal Indonesia tetapi hak kami sebagai Warga Negara Indonesia. yang sama dan seimbang dan merasakan keadilan yang indah.

    untuk Yosia ( sebagai wartawan yang cuantik ) :
    terima kasih ya juenk dah di muat disini. di tunggu juga eksistensimu. majulah dirimu dan jadilah seorang bintang dari segala bintang.
    sahabatmu _ Tante KD _

    untuk civitas akademika UKSW dan Masyarakat Indonesia yang membaca ini :
    STOP DISKRIMINASI DAN STOP KEMUNAFIKAN…!!!
    I Love You All

    Thx…GBU…

  5. weks….gay????hmmmmm…no comment,,,tapi asal orang yang ngerasa dirinya gay,,gak banyak gaya,gak banyak bacot,gak usah over,sok….pokoknya yang bikin orang2 pada iLfeel ma lu..
    lu di dunia ini,hidup gak sendiri,jadi ya jaga baik2 tingkah laku lu…
    mo lu perjuangin itu GAY,tapi kalo sikap lu ke orang macem2 ya podo wae…

    kalo dibawa dalam agama, ya udah pasti salah..gak usah terlalu dipeduliin orang2 yang GAY,,,asal kita2 yang disekitarnya gak dirugiin,persetan aja.toh itu urusan dia ama Tuhan!!!

    so….kalo emank GAY bakal pasti masuk surga,,gue pengen deh jadi HOMOSEKSUAL,,hahahahaha

    dari komen gue ini,,pembaca sekalian mengerti lah..saya itu menerima kaum homoseksual atau tidak!!

    -wassalam-

  6. Hmmm….Gay??? Jujur aku kaget bgt pertama kali aku tau klo Theo ni adlh seorg gay, tp aku jg gak mau menghakimi gay itu dosa atau tidak…Biar tiap pribadi aja yg berurusan langsung aja ma Tuhan… Aku salut bgt ma Theo ni cz dah mau terbuka bgt ttg pribadinya dan kegiatannya… Ya aku sih berharap Theo ttp lakukan yg terbaik dalam hidupmu dan tetep jadi yang terbaik….ok?? Terkadang mmg sulit sekali menerima kenyataan hidup ini…tp ya mmg ini dah jd bagian hidup yang hrs kita jalanin…Tergantung kita masing2 mau nerimanya kaya apa dan bagaimana…Yang penting jangan sampe merugikan dan nyakitin orang laen aja…Dan yg terpenting berusahalah berpikiran yang positif dan menilai segala sesuatu dimulai dr yang positif dl aja lah…Itu akan buat hidup lebih nyaman…

    Theo…Goodluck yach…Aku salut ma kejujuran dan upayamu…
    Aku sih berharap buat tmn2 semua yang buka blok ini bisa menilai dr segi positifnya…Gay juga manusia kok…Hidup manusia dah ada jalannya masing2…Jangan saling menghakimi dan menyalahkan…Tp berusahalah saling mengerti dan memahami kekurangan dan kelebihan masing2…Bagus lagi klo bs sama2 sharing…

    GBU Theo…. 😉

  7. a gay? again??
    my GOD! waktu pertama denger kata Gay yang tebayang adalah cowok metropolis, bersih dan sedikit genit.
    dunia ini emang penuh perbedaan tapi ini bukan akhir dunia kok, keep moving babe!
    aku dekat dengan orang-orang yang dianggap “Belok” pertama memang aneh, but mereka punya hidup dan alasan yang kuat untuk menjalani kehidupannya.
    ehmm aku tau, banyak sekali pergumulan batin sebelum mereka menyatakan diri ” IM A GAY !!”
    for Theo: kata- kata kamu tentang “menjadi berkat untuk sekeliling anda”
    aku setujuuuu banget. lakukan apa yang bisa km bikin..
    untuk orang tua yang anaknya gay, ga usah kaget.. terima dia apa adanya..

    lagian, seorang gay, juga bisa berpikir dan bekerja normal seperti yang lain… banyak lho orang – orang hebat, yang ternyata juga GAY

    aku pernah wawancara seorang gay waktu aku kuliah dulu.. dan katanya dia ga pernah tahu kenapa dia jadi gay, waktu aku tanya soal aktifitas seksualnya, dia jawab di hanya melakukan secara oral… ups

    menurutku selama tidak melakukan aktifitas seksual, yaaa silahkan saja, yang jadi perhatian kan ketika terjadi seperti di kota sodom dan gomora..
    well i think so!
    take care ya theo

  8. Buat Theo lg ni, saya ga benci ato ji2k ma kaum gay dan saya tdk menghakimi anda dan gay itu dosa apa nggak, karena hanya Tuhan yg berhak menghakimi. Btw kata2 yg anda tulis menandakan pengetahuan agama anda cukup bagus, tp koq ya bs kepleset dr ‘jalan yg benar’. Aneh2 wae, brarti anda ga tahan uji donk kalo jd gay? Jngn nyalahin Tuhan deh..
    O ya, paling nggak aq dah buat orang tuaq bangga, bukan karena aq pinter, kaya, atau apapun yg patut dipamerin, tp dmn orang tua merasakan dmn mereka dihargai, paling nggak nurut lah, apa orang tua anda bangga dngn anda? Kasian lah mereka.. Jngn ngaku2 dah bantu2 orang lain kalo orang terdekat(ortu) kmu sndr msh ga bs kmu bahagiain, ga usah ngeyel2 lg lah, aq cm mau berbagi kebahagian doank, doa’q hanya suatu saat kmu, aq dan orang2 yg aq kenal diangkat ke atas surga olehNYA! Udah kan, skrng kmu pikir aq bantu kmu atau malah menyesatkanmu? Hidup itu pilihan, ga ada yg namanya takdir!!
    Apa kmu mau dibakar Tuhan kyk penghuni kota sodom? Nggak kan? Ingat, hidup ini cm bentar doank, ingat donk ma Tuhan!!
    Wis lah, cukup kotbah’e, suatu saat di waktu ajal mkn dekat, kmu bkl sadar sndr oq, smg aja blm terlambat ya boZz!!
    =JbU=

  9. Waduh ternyata di UKSW ada Gay tho…baru tahu…
    Asal nggak banyak bacot, ganguin serta meresahkan teman-teman cowok aja nggak papa…soal dosa ato penyakit nggak usah diributin lah yang penting mereka nggak rusuh n bikin ribut…kalo dah meresahkan teman-teman cowok baru boleh di tindak!!!

  10. gay????????????????????/
    gw sih ga bs bilang gay dosa pa ga cs jujur gw bukan Tuhan yang bisa bilang itu dosa n itu bukan dosa,selain itu gw g maw ngejas seseorang dari fisik + gw juga bukan orang suci kok.
    tapi selama gw blajar dan baca kitab suci gw, setau gw si Tuhan cuma menciptakan adam dan hawa bukan gabungan antara adam dan hawa.dan yang gw taw sih ntar kl kita mati ya tetep adam atau hawa bukan keduanya ya ga sih??????????
    selain itu di korintus pun sudah di katakan dengan jelas kan,tp satu hal yang mw gw bilang Tuhan sedih melihat orang2 yang gay mungkin kalian bingung knapa gw bisa bilang bgtu.kl diantara lo smuanya pernah denger crita sodom dan gomora, knapa Tuhan sampe habiskan dan hancurkan kota itu krn di kota itu banyak orang yang suka sesama jenis bukan hanya laki dan laki tetapi perempuan dan perempuan…dan menurut gw mreka smuanya melakukan hal yamg baik kok bahkan mungkin smua harta kekayaan mereka rela mreka kasih bwt orang miskin or pemerintah di kota itu pasti orang yang mampu mengubah kan dunia tapi knapa Tuhan tetep menghancurkan kota itu?????????????alasan nya cuma 1,karena Tuhan ga suka dengan apa yang di lakukan kota itu.
    dan gw percaya mreka smuanya(temen2 yang gay) ga ada yang maw seperti itu, tapi menurut gw temen2 yang gay bisa berubah menjadi orang yang normal kok asalkan mreka maw pa ga,Tuhan bisa balikan keadaan kita loh dan asalkan kita tanamkan dalam pikiran kita kalo kita BISA.”INGAT GA ADA YANG MUSTAHIL DALAM TUHAN”
    Tinggal perjuangan kita aja gmn,o ya bwt temen2 smuanya pasti ga ada yang maw bwt Tuhan sedih dan marah kan??????????????
    gw yakin lo smuanya bisa mengubah hidup lo asalkan lo maw berusaha dan PERCAYA SAMA MUJIJAT TUHAN
    GOD BLESS PREND

  11. Hey Theo, anda sudah liat kan dari comment2 diatas? Aq tdk ingin menyesatkan anda, aq hanya mau membantu anda, terimalah bantuanq dan biarkanlah Tuhan bekerja di kehidupan anda.. Di mata Tuhan setiap orang tu berharga, apa kmu ga inget pengorbanan Tuhan di kayu salib untuk menebusmu? Apakah hidupmu layak untuk dibuang percuma seperti ini? Aq aja sedih ngeliat sesama’q harus berjalan seperti ini, coba bayangkan bgmn perasaan Bapamu di surga Theo? Kmu terlahir dngn kesempurnaan sbg lelaki sejati Theo! Apa kmu mau mati sbg gay? Lahir sbg laki2 dan matilah sbg laki2!! Kmu normal koq, cb tanamkan pikiran positif dlm hatimu! Buka hatimu untuk TUHAN! Aq yakin dan percaya suatu saat Theo akan menjadi laki2 yg bnr laki2! Cpt atau lambat! Qta ga pernah tau gmn Tuhan akan bekerja. Ingat Theo, Tuhan selalu menunggumu kembali k jalanNYA.. Jadikan Dia sbg motivasi hdpmu!
    =JbU=

  12. Terima Kasih atas comment anda semuanya.
    ada satu hal yang menjadi hal yang baik untuk anda semua.
    anda tahu gay ga sich ?
    gua jadi bingung banget dech..
    ada yang bilang gay adalah penyakit, gay adalah abnormal.
    plissss dech…!!!!!!!!!!!!
    Di dunia ini memang di lahirkan cowok dan cewek thok. tetapi secara orientasi seksualnya aja yang berbeda-beda. tahu orientasi seksual ga? wah payah sich…
    orientasi seksual tuh homoseksual ( gay dan lesbian ), Transseksual ( waria / bisa disebut Transgender ), heteroseksual, Biseksual ( cowok bisa, cewek bisa ).
    nah disini saya akan jelaskan bahwa saya memang laki-laki sejati, tetapi secara orientasi seksual saya adalah homoseksual. jadi perlu sudara semua tahu, kenapa saya harus jadi lekaki sejati lagi?aneh banget sich.
    tapi ya sudahlah semua itu adalah pendapat, kehidpan pasti ada pro dan kontra jadi buat aku. nyante aja kaliex…
    trus yang bilang kalau gay harus jadi normal, secara tidak langsung anda bilang gay itu abnormal. so, saudara kira saya gila. kalau saya gila, mungkin saya sudah masuk rumah sakit jiwa dan tidak mungkin kuliah di UKSW.
    buat yang bilang gay adalah penyakit itu darimana?tolong kita perlu kbertemu dan perlu berdebat dech. atur jadwal anda dengan jadwal saya melalui manager saya. kita perlu konfirmasi ulang.
    dan kalau gay mengganggu itu memang ada di dalam sejarah iu. kami akan rubah perilaku menggoda kami itu. dan kalau saya sendiri untuk menggoda orang paling juga dengan teman-teman fakultas saya. dan itu hanya pada taraf bercanda. ya mungkin bercanda saya kelewatan ya maaf masss….tapi tidak maksud saya kok. sekarang saya sudah punya cowok jadi fine-fine aja.
    untuk kali ini saya tidak mau berdebat dalam hal hubungan agama. saya ingin hidup bersama Tuhan dan antara saya dan Tuhan yang tahu hanya saya dan Tuhan bukan orang lain. saya lahir dari kecil sudah menjadi kristen dan selalu menjaga nama baik Tuhan. so, i`m slowly aja tho…
    buat yang menghubungkan dengan orang tuaku, ok dech kalau anda belum tahu. sekarang ini yang aku utamakan adalah mereka semuanya. keluarga adalah no 1 buat aku. memang aku belum bisa membahagiakan keluarga 100% tetapi itu hal yang masih aku perjuangkan. menjadi anak yang tidak membebani pikiran orang tua dan selalu menjadi kebanggan mereka semua. aku hidup untuk Tuhan dan sesama manusia. aku tidak mau mereka semua sedih dengan keadaanku.
    selama hidupku, saya berusaha untuk selalu menjadi yang terbaik dan diakui oleh orang lain.
    oia, buat yang bahas tentang pekerjaan. maaaf untuk sementara ini banyak kasus dari kalangan waria yang mlaah kesulitan cari pekerjaannya. tapi kami lagi berjauang untuk itu. doakan hak pekerjaan yang layak di Indonesia dapat kami dapatkan.

    untuk semua yang membaca saja ataupun memberikan comment pada berita dan saya : saya mengucapkan banyak terima kasih, kiranya Tuhan memberkati kita semuanya. terima kasih.

    masih ditunggu comment yang lain. kalau tidak berani disini bisa anda di email atau telepon :
    email : youth_mobile@yahoo.com
    Kantor : 02987183701
    hotline center : 0271729002
    terima kasih…

  13. Hariii geneee.. Katanya kalo gak gay gak gaul, gak keren.. Justifikasi GAY inherited dari masih bayi, untuk sebagian orang is a big NO – NO.. (karena kita diciptakan seturut dan segambar dengan ALLAH). JADI, mungkin lebih tepat becoming a gay adalah PILIHAN HIDUP.

    Setiap manusia dewasa diberi keleluasaan oleh TUHAN untuk memilih warna dan bentuk hidup kita. Kalo sudah pilih jadi GAY ya ada harga yang harus anda bayar. TIDAK jadi GAY juga ada harganya.

    Bergaul dengan GAY?? Kenapa gak?? Hanya karena pilihan kita jadi tidak bisa ‘bergaul’ gak adil banget donk yaa.. TAPI gak bisa juga dipaksain ke kelompok manusia konventional yang BELUM BISA menerima hal-hal seperti ini (karena masih banyak pilihan-pilihan yang ‘mengejutkan’ untuk mereka).. Anyways, who are we to judge someone..??

    So… think about it.. What would HE do??

  14. Namanya Stevanus koq kyk gn kelakuannya, harusnya kmu mati buat Tuhan!! Tp gay jg pertanda kiamat mau dekat dink, gpp lah anggep ini sbp pertanda ah.. Smp ktm di awan2 yg putih, Theo!!

  15. Gmn ga mau sulit cr kerja kalo jd waria, makanya hidup menurut kehendak Tuhan, hidupmu bakal dilayakan olehNYA! Jd kristen tu jngn setengah2!! Kalo jd kristen trima donk firmanNYA dngn bener, jngn menyalah artikan firman gtu!! Situ gay pa nabi sesat sich? Kalo gay jngn ngajak2 orang laen, ga bikin orang laen sadar malah gay dibenerin!

  16. Gay=D**n!!
    Don’t try ‘gay’ at home, and everywhere!!
    Gay=***!!
    Be the true in God!!

    =+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

    KOMEN DISENSOR OLEH REDAKSI

  17. “kebenanaran ataupun kesalahan hanya ada dibenak kita sendiri so dosa atau tidak dosa hanya persepsi kita sendiri”. manusia bisa bilang, apa yang dilakukan sekarang adalah suatu kebenaran tapi manusia juga bisa bilang, apa yang dilakukan dulu adalah suatu kesalahan dengan kata lain bahwa kebenaran adalah bagaimana manusia menguji sang waktu.
    saya yakin mas theo sudah memperhitungkan sebab dan akibatnya menjadi gay. jika mas Theo yakin bahwa yang dilakukannya benar maka lakukanlah dengan sepenuh hati….
    Yesus datang untuk orang berdosa!!!pertanyaan kita sekarang siapa orang berdosa itu???
    semanagat!!!!

  18. gay? bukan satu hal baru yang perlu dikagetkan. sudah sering dengar kata GAY, LESBIAN. saya juga pinggin ikutan berkomentar masalh GAy. kalo dosa atau ga dosanya, tergantung dari cara kita berfikir. yang jelas dalam ajaran agama sudah jelas dikatakan bahwa manusia diciptakan untuk saling melengkapai (pria dan wanita). yang jadi pertanyaan kenapa koq muncul GAY? say sedikit berkomentar buat Theo, sebenarnya itu bukan takdir tapi hanya pilihan hidup untuk orang – orang seperti yang tergabung dalam komonitas GAY ataupun lesbian. gaya seperti itu (GAY) masih bisa dirubah. banyak orang yang dulunya pernah jadi GAy dan sekarang udah kembali seperti cowok tulen. untuk Theo anda luar biasa sekali berani mengungkapkan suatu hal yang pasti akan ada kontraversi.

  19. Jika kita mempertanyakan Gay? berarti kita mempertanyakan ciptaan-Nya? selanjutnya kita mempertanyakan maksud dan kehendak-Nya?. semoga aja salah!!! he..he..he..

  20. Kaum Marjinal !!

    Teman2 teman sekalian. Komunitas yang marjinal adalah sesuatu yang sebenarnya harus kita bela..!!
    Mohon maaf kalau saya mengkategorikan komunitas Gay dll adalah komunitas yang marjinal, karena saya tahu bahwa mereka dijauhi, dihina, diremehkan, mungkin dikucilkan (dibuang).
    Why?
    Karena tidak ada yang membela mereka selain diri mereka.
    Tatkala kita lupa, Seorang bijak menuturkan :
    “Kasihilah sesamamu manusia seperti engkau mengasihi dirimu sendiri”. Kalimat pendek ini sangat penting, namun ia sering terlupakan. Korelasi dengan Komunitas Gay : mereka juga manusia jadi berhak untuk dikasihi, tidak dibenci, tidak dimarjinalkan.

    berbagai keberagaman ciptaan-NYA justru itulah yang membuat-NYA semakin Mulia…

  21. a****g loe yang gay….f***in la**ed,s***er!!you will be die…watch out your step theo,bencong fisipol

    =+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

    KOMEN DISENSOR OLEH REDAKSI

  22. he bencong s***an,ati2 loe ketemu dijalan guwe abisin!!!dasar manusia ga tau diri,dikasi batang mala suka batang

    =+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

    KOMEN DISENSOR OLEH REDAKSI

  23. # Theo : Saya rasa anda jauh lebih jantan dari laki-laki normal lainnya, keberanian anda mengakui kondisi dan menerima keadaan patut dapat 4 jempol sekaligus…Perlawanan anda dalam memperjuangkan hak-hak anda jauh lebih “keren” daripada orang-orang yang hanya bisa menjelek-jelekan. Mungkin sekali sekali kita bisa bikin diskusi agak formal dan besar di Kampus..

    Piss…without PistoL…

  24. @manusia normal : Pada dasarnya setiap orang punya kehendak bebas. Masalah melihat sesuatu itu tergantung sudut pangang. Untuk ini kayaknya kamu perlu kursus dari saya, agar kamu benar2 menjadi manusia normal.

    you will be die… Semua orang memang akan mati… Normalkan???
    klo ga mati ya.. ngga normal….

    watch out your step… Semua orang memang sebaiknya berhati-hatikan??

    dikasi batang mala suka batang… Kayaknya itu berkat yang indah ya.. jadi wajarlah klo “dimainin”? Klo ngga suka ya potong aja….

    Ask Yourself First, how normal are You?

    -Selamat Malam-

    =+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=

    PERHATIAN!

    KOMEN INI BUKAN DARI SAYA, TAPI DARI SALAH SATU ANGGOTA REDAKSI SCIENTIARUM YANG MENGGUNAKAN IDENTITAS SAYA.

    TERIMA KASIH.

    SATRIA

  25. satria2,dasar tkg debat…buat manusia normal jgn debat ma satria d,bikin cape!?mungkin mksd manusia normal ‘you will be die’ tuh kalo theo ktm dia dijalan,bgitu jg kalimat2 yg laen jgn diartikan scr lsg…jgn berdebat sm wartawan scientiarum apalg ma pemrednya ya manusia normal…he2

  26. theo…..jadi sangar deh…klo boleh didefinisikan adalah sbb:
    theo = gay = gempar = it’s ur life

    jadi tetep semangat !!!
    ada juga Tuhan Yesus datang bukan untuk orang yang benar saja tetapi kepada orang yang berdosa…. tapi pertanyaannya?
    apakah Tuhan Yesus datang juga untuk orang (yang) gay/homo/lesbi/banci?

    munafiklah mereka yang bilang Yesus datang hanya untuk kalian yang merasa tidak gay atau aneh…ketika membicarakan Theo dengan sudut padang alkitab/firman Tuhan, teman2 justru lupa bahwa hukum kasih berlaku untuk siapa saja dan tidak eksklusif…
    apakah lupa juga bahwa theo juga manusia? ciptaanNya?

    grogi si, klo deket2 ama gay….geli2 aja….apa klian juga ngerasain?
    tapi kenapa ya klo liat filmnya Maria Ozawa malah senang bukan kepalang?what’s up? coba bayangin aja klo ternyata Maria Ozawa itu ternyata dulunya adalah lelaki tulen….

    so pasti gay bukan masalah…masing2 orang punya keputusan buat idupnya sendiri2…sekali lagi orang boleh bilang keputusanku/pendapatku dan apa yang diputuskan theo itu salah, tapi klo kita punya semangat untuk tujuan mulia, apa salahnya?
    dan apakah klian pernah dirugikan oleh theo?
    bersinggungan dan ngobrol bareng dengan theo?
    pernah minta ia berpendapat tentang dirimu?
    kira2 apa yang ada dalam pikirannya?
    orang ngga kenal jangan sok tahu deh…

    aku juga ngga kenal dan ngga pernah ngobrol ama theo…
    tapi, yang perlu kita kenal adalah semangat juang, ketulusan, en sikap menerima diri apa adanya….

    aku membenci gay!!! suer aku benci banget!!! tapi kenapa aku mesti ‘membunuhnya’? berteman lebih baek daripada membenci orang yang aku ngga kenal….

    be moderate !!!
    -gBu-

  27. untuk redaksi sientiarum…

    bisa nda ya?
    ada sortiran comments?

    klo perkataan yang ngga baek2…
    yang cenderung kasar….
    bisa dicegah…

    supaya scientiarum tetep menjadi media publikasi yang positif…

    tengkyu
    -gBu-

  28. @ schape: Makasih buat masukannya. Tidak hanya sepakat, kami pun sudah melakukannya. Mulai saat ini seluruh komentar yang masuk akan melewati proses moderasi terlebih dahulu.

  29. dik, teo. saya mau mmengacungi jempol karena kejujuran. but saya melihat gay dari berbagi sudut. yang pertama dari seksualitas, dari paradigma seksualitas memang dewasa ini ada yang menghalalkan namun ada yang menolak, tapi itu toh wajar selama bukti-bukti medukung (baik yang kacau & menolak). namun saya, sesuai dengan riset saya, membuktikan bahwa gay bukan penyakit namun sebuah “kelainan”. kelainan itu menjadi tidak wajar jika sudah merusak “jiwa” pribadi itu,merusak hubungan dengan orang tua dan teman dan hubungan dengan sang pencipta mengingat manusia adalah ciptaan tuhan. sudut pandang yang kedua saya memandang dari sudut pandang agama. saya yakin dan percaya bahwa Tuhan tidak pernah menciptakan gay, karena dalam beberapa kitab suci yang saya pelajari dikatakan bahwa Tuhan hanya menciptakan laki-dan perempuan. dalam kitab suci agama kristen dosa disadur dari bahasa hamartia yang artinya meleset dari sasaran ALLAH, pelanggaran terhadap hukum ALLAH. jika kitab yang anda anut adalah injil atau orangkristen sering menyebut ALKITAB dan anda telah membaca sampai selesai pasti anda akan temukan hal itu. karena ternyata sayapun telah membaca dan hal seperti gay itu nerupakan kekejian bagi ALLAH. contohnya dibumuhanguskan sodom dan gomora. silahkan lihat latar belakang mengapa sodom dan gomora di bumi hanguskan dari sisi sejarah yahudi kuno.saya mendoakan supaya anda mengerti apa maksud dari komentar saya. komentar saya berdasarkan riset.jika anda bertanya “mana obatnya jika gay penyakit”, pendapat saya itu bukan penyakit namun kelainan. supaya anda tidak mempunyai kelainan itu saran saya coba daftar camp pria sejati. anda akan tahu bahwa anda adalah laki-laki tulen. carilah info camp pria sejati di http://www.abbalove.org kalaua anda benar benar berani untuk buktikan anda gay atau laki-laki buktikan di camp itu. BERANI TERIMA TANTANGAN SAYA.

  30. kehidupanmu adalah milikmu, jadi kalo kamu suka sama keadaanmu yang sekarang lakukanlah jika itu bisa membuatmu bahagia dan lebih bersemangat… ^_^.

  31. Wah Saya senang web ini bisa sebagai wadah untuk menuangkan pendapat ^.^ Makasih buat yang sudah menulis komentar…mau yang bersikap mendukung, menolak atau biasa-biasa aja ke gay…meninggalkan komentar di sini berarti kalian peduli dengan keberadaan komunitas ini..
    Soal dosa apa nggak, yang berotoritas mutlak untuk menentukan dosa adalah Tuhan.Kalo menurut kita gay adalah dosa, ya bantulah teman kita ini untuk kembali ke jalan yang katanya benar tanpa memusuhinya. Kalo menurut kita itu bukan dosa ya sudah.
    memberi masukan dengan kata-kata yang bijak dan tegas lebih baik dari sekedar memaki.Bukankah kataNya “Kasihilah sesama mu manusia seperti mengasihi diri mu sendiri” Gay juga manusia kan?? so…(diisi sendiri)

    =Trims=

  32. @Theo ::
    Sebagai seorang manusia tentu kamu mempunyai hak untuk mencintai dan dicintai oleh orang yang kamu kasihi,itu adalah hak yang kamu punyai sejak dari dalam kandungan ibumu.

    Namun bila kita berbicara dari sisi teologis, tentu rasa suka terhadap sesama jenis adalah hal yang tidak selayaknya dapat diterima (Tidak sesuai dengan Firman Allah).

    Jangan jadikan akal dan akhlak sebagai sarana pencari jawaban atas keadaanmu saat ini, saran dari saya : cari jawaban kepada Tuhanmu, dekatkan dirimu kepadaNya, jangan pernah melepaskan diri dari Kuasanya.

    Tuhan pasti akan menjawab segala pertanyaan-pertanyaan dalam hidupmu, tentunya melaui cara-caraNya sendiri. Tapi janganlah kamu pernah meragui Dia yang telah menggariskan seluruh kehidupanmu.

    Disini saya berpendapat bahwa kamu adalah orang yang sangat pemberani,mempunyai mental baja,berpendirian teguh dan Tidak pantang menyerah dalam menjalani kehidupanmu. Oleh karena itu, terus berkaryalah, perjuangkanlah kemerdekaanmu dan sesamamu dari diskriminasi para pemikir-pemikir picik yang memposisikan diri sebagai seorang hakim (merasa benar).

    For all, jangan jadi seorang hakim, karena hakim tertinggi dalam kehidupan manusia adalah Tuhan Allah. GBU all

  33. Yup….setuju… Gay bukan penyakit tapi kelainan….
    Saya sendiri pernah merasa takut berdekatan dengan orang yang gay… DAN
    Saya pun hampir pernah bercinta dengan pria….

    Tapi sekarang, masalah gay? Biasa aja.
    ASAL!!!!!!
    Mereka tidak berhubungan SEKS sebelum nikah!!!! Itu aja!!!

  34. @ Theo : Yang anda kerjakan di yayasan anda tentunya perbuatan yang positif..Nah itulah sebenarnya entry point dari segala nilai kebajikan anda..Jika digolongkan dalam “berdosa ataukah tidak berdosa”..Yupz Benar..Only GOD can judge u..not anyone..we’ve just a human..not more..Your life is absolutely yours..about the world sees, that’s only agreement reached..

    Beberapa bulan yang lalu aku sempet maen ke Jogja,tepatnya CD Bethesda,disitu aku ketemu dengan dosen Psikologi dari UGM,yang mencengangkan beliau juga mengakui bahwa beliau seorang gay..beliau bercerita, ketika beliau berkumpul dan berdiskusi,yah bisa dibilang konferensi LGBT Jogja di salah satu daerah di selatan Jogja,beliau dkk diusir dng cara kekerasan oleh sekelompok oknum dari organisasi salah satu agama,,yang menolak keberadaan para LGBT,,setelah diusir beliau dkk pindah ke sebuah villa di Kaliurang,,ditempat tab konferensi berjala lancar..Tau g, apa yang mereka bicarakan??Program bantuan pendidikan utk anak2 jalanan dan keluarga kurang mampu di JOgja dan sekitarnya…GILA.!!.Jarang2 orang yang mengaku “normal” memikirkan hal tersebut,,malah tdk sedikit yang berpikir bagaimana mengambil hak orang2 miskin..
    Jadi aku yakin sekali di Yayasan t4 Bung Theo bernaung juga melakukan yang pastinya berkaitan dengan kerja sosial yang tidak berkutat pada LGBT aja…
    @ Prof Okthi : Risetnya bagus tuh,,tapi koq risetnya, teologis banget gitu ya..Apa riset tentang gay hanya bisa ditinjau dari sisi ke-TUHAN-an/Alkitabiah aja..mana pendekatan sosiologis dan kulturalnya..

    Kenapa Kita selalu menggunakan peristiwa sodom dan gomora untuk menghakimi kaum LGBT ?? Kenapa kita ga belajar dari Yesus tentang pelajaran menghakimi orang berdosa..Ketika Maria MAgdalena,yang notabene seorang pelacur akan dihukum rajam di tengah jalan, apa yang dilakukan Yesus? IA berdiri disamping sang pelacur dan membuat garis lurus sambil mengatakan “Barang siapa diantara kalian yang merasa tidak mempunyai dosa,silahkan kalian melempar duluan wanita ini dengan batu sekeraa-sekerasnya.”.dan yang terjadi,tidak ada seorangpun dari mereka yang melempar,so apa artinya??Apakah kita tidak berdosa??Apakah kita cukup suci untuk menghakimi LGBT sebagi pendosa??Silahkan renungkan dan jawab sendiri…..
    @ Manusia mormal : wah aku rasa, anda yang abnormal mas/mbak..masa’reaksioner gitu,apalagi pake caci-maki..anda perlu psikiater tu,,jiwa anda agak meradang yach..caci-maki dan rasa benci g akn menyelesaikan masalah,,cacimaki anda malah membuktikan kalo anda bukan manusia normal,,ga ada manusiawi-nya sama sekali…

  35. god make adam and eve….
    tuhan menciptakan…tapi tidak mengajari soal cinta…Dia hanya mengajari soal “KASIH”
    TERONG MENTAH BERSABDA “CINTA TIDAK MENGENAL KELAMIN”

  36. ada kebimbangan yang mungkin tibul setelah kubaca.
    aku anak pesisir pantai di bali
    aku salut atas ketegaran theo dlm menjalani permainan ini
    untukku hidup adalah sebuah permainan yang besar
    so… jadilah pemain yang baik
    keep simple… and enjoy
    kalau kita jadi buat
    moga theo mau jadi koresponden/kontributor

  37. wah salut buat para gay
    spesial untuk theo yang aku juga acungkan jempol
    aku bukan siapa2, hanya sosok surfer dari pesisir pantai di bali
    kita ada rencana buat bantu bikin tabloid untuk kaum gay di Bali
    moga theo dan teman2 bisa/mau kasih masukan
    life is to short
    so simple aja boo…
    let them free…
    C U @ dreamland

  38. terima kasih kepada semua komentar yang dilontarkan kepada saya. dan terima kasih juga bahwa tim Redaksi Scinetiarum bisa memblok kata-kata yang buruk. tapi saya mohon. saya dapat mengambil artinya. karena itu akan menjadi sebuah hal yang baik untuk saya. dan buat teman-teman yang sudah berkomentar baiklah dan saya terima dengan lapang dada. semua komentar ini akan saya bukukan dan saya akan terbitkan, royalti dari buku yang akan saya luncurkan ini 100% untuk memuliakan nama Tuhan. saya akan sumbangkan. mari bersama-sama untuk memberikan komantar kepada saya. saya orang yang terbuka dan mau menerima semua kritikan tanpa terkecuali.

    untuk teman-teman yang berkomentar tentang konferensi LGBT di Yogyakarta, terima kasih anda mengungkapkan hal itu. saat itu saya datang dan mengikuti konferensi tersebut, satu hal yang membuat saya bangga saat ini. adalah semakin di desaknya kaum Marjinal ini, semakin pecahlah kaum marjinal ini yang tertutup.

    untuk siapapun yang menuliskan dikomentar saya, entah itu maki-maki atau apapun, saya akan terima. hanya dengan tersenyumlah saya bisa menjawab. kalau saya tidak dapat menjawab satu-persatu dari komentar ini, akan saya jawab di buku yang akan saya luncurkan akhir tahun ini.

    jika anda benar-benar ingin memarahi saya, silahkan melayangklan surat ke redaksi scientiarum dan saya akan menjawab satu persatu surat anda.

    Terima Kasih Tuhan memberkati

  39. Saya tidak tahu kenapa ada yg bilang klo menjadi gay itu sudah digariskan oleh Tuhan. Karena menurut saya juga menjadi gay itu ya pilihan hidup, dan pilihan hidup yg salah. Saya bilang begini bukan berarti saya mendiskriminasi orang yg gay dan mengaggap orang gay itu perlu untuk dihindari, tapi pilihan menjadi gay itu yg harus dihindari. Menurut anda kenapa si Jupiter pernah menjadi gay dan kemudian bertobat? menurut anda tindakan mana yang benar, menjadi gay atau bertobat dari dan tidak lagi gay? Salah satunya pasti pilihan yang salah, dan si Jupiter menurut saya sudah membuat pilihan yang benar. Btw saya percaya dengan kinerja anda, karena anda cukup membuat saya yakin dengan website organisasi anda(walopun blum lengkap isinya, saya cek =) ). Tapi akan lebih baik jika anda melakukan kegiatan” sosial anda dengan meninggalkan status anda sebagai Gay dan sebaiknya organisasi anda akan lebih baik jika memperjuangkan mereka yang gay, lesbi, waria, dsb untuk meninggalkan status mereka yg sekarang. Memang anda sudah buat pilihan(yang anda anggap sebagai garis hidup) menjadi, tapi anda masih bisa memilih lagi. Jalan masih panjang bro dan masih banyak simpangan dimana anda bisa membuat pilihan yang tepat.

    Btw mau ndak saya develop websitenya? hehe…

  40. hebat gentle banget, klo homo boleh-boleh aj. tp jangan perkosa cowok ya. truz kalo salatiga jadi kota SODOM ke 2 km harus tanggung jawab lho!!!!!!

  41. mantap2…

    seru…

    pengakuan yang bener2 berani…

    jarang lho di ranah UKSW, ada mahasiswa yang berani mengakui keabnormalan seksualnya di ruang publik. Jelas, pengakuan ini menghasilkan bermacam akibat; baik berupa dukungan, diksriminasi, stigma, ejekan dan labelisasi negatif.

    dan menimbulkan satu tanda tanya bagi saya; sebaiknya kita apakan mereka?

    **
    Kaum minor, marjinal, ekstrim, atau apalah; macam gay,lesbian dan waria kini tampak sekali sedang mencari pembelaan dan pengakuan legalitas bagi eksistensi mereka. Dalam penangkapan saya (dan kata teman saya), orientasi seksual mereka yang tidak wajar, dianggap sebagai hasil pengaruh di lingkungan sosial mereka. Contoh bagi seorang gay: gay tersebut di masa kanak-kanaknya dibesarkan di lingkungan salon, modelling, toko aksesoris wanita atau hidup dengan teman-teman sepermainan yang mayoritas wanita. Nah, entah benar atau tidak, lingkungan sosial semacam inilah yang membentuk karakter lelaki yang pada awalnya dilahirkan ‘normal’ kemudian menjadi ‘tidak normal’.

    Saya melihat dewasa ini, perjuangan “kaum tidak normal”, tidak akan mudah mendapatkan jalan mulus. Banyak sekali tantangan, rintangan dan hambatan, walau sekarang mulai bermunculan LSM-LSM berjalur “ekstrim”. Hambatan itu datang terutama dari segi agama. Bagi agama yang saya anut, hal ini jelas dilarang.

    Jujur, saya kalau melihat manusia macam ini langsung berpikiran buruk. Di otak saya langsung bergema kata-kata “gila, aneh ni orang. Ada lawan jenis yang lebih yahud, kok lebih milih sesama jenis”. Apalagi kalau bertemu, entah duduk satu meja, satu kelas atau satu angkutan umum, terus terang saja, satu tindakan yang ingin saya segera lakukan; cepat pergi dari situasi itu! Kekhawatiran yang berlebihan memang, tapi setiap manusia punya kelebihan dan kekurangan.

    Tapi..saya pun berpikiran…mereka itu juga manusia biasa kok, yang juga lemah. Entah kehidupan dengan orientasi seksual yang abnormal tersebut sebenarnya adalah pilihan atau terpaksa bagi mereka, saya tidak tahu.
    **

    Biarlah itu urusan vertikal mereka dengan Tuhan. Apabila kita mempunyai kesempatan untuk menyadarkan mereka dari jalan yang kita anggap salah, sadarkanlah dan bantulah. Tapi bila kita tidak mempunyai kesempatan untuk itu, bagi saya pribadi, diamkan saja. Kalau mau ngejek, ya dalam hati saja.

    Bila kita tidak diusik oleh mereka, janganlah usik mereka. Biarkan mereka mendapatkan jawaban dari apa yang mereka cari dari hidup mereka. Mereka sama seperti kita, yang tidak ingin diusik. Kalau kita tidak mau diusik, janganlah mengusik.

    Tapi…
    bila mereka mengusik kita…
    mereka mengganggu kita…
    mereka mencari masalah dengan kita…

    mungkin anda lebih tahu, tindakan apa yang harus diperbuat!!

    -Salut dan salam hangat untuk Scientiarum-

  42. setiap hidup yang kita jalani adalah suatu pilihan,begitupun dengan keselamatan,apakah kita akan mempertahankan atau memutuskan untuk membuangnya. Dengan apa kita mempertahankan? dengan seturut FirmaNya, apakah keputusan yang anda ambil untuk menjadi seorang gay itu seturut dengan firmaNya? aku tidak bisa menghakimi karena kitapun sama2 orang berdosa.Tapi kitapun jangan berhenti untuk mencapai standar yang benar yang tidak bisa ditawar lagi,yaitu standar Firman dan Yesus.apakah dalam Firman tertulis bahwa banci,pemburit ataupun homo itu benar? standarNya tidak berubah dari dulu sekarang dan selanya.
    Dan apakah dosa itu? dosa menurutku adalah melenceng dari tujuan yang Tuhan tetapkan, apakah penciptaan seorang pria itu untuk bersetubuh dengan seorang pria atau saling memuaskan dalam birahi dengan sesama jenis? anda diciptakan sebagai seorang pria selayaknya bersikaplah seturut dengan kodrat penciptaan Tuhan pada seorang pria, tapi sekali lagi pilihan ada pada anda. aku cuma memberi penyadaran.
    apakah pilihan anda sebagai seorang gay itu memang tepat? apakah hati nurani anda tidak merasa bersalah? jawablah dengan jujur?
    apakah karena kepahitan2 masa lalu atau pelecehan2 masalalu anda saat smp ataupun sd, itu yang membuat anda sakit hati dan terjerumus dalam dunia yang anda pilih ini? cobalah sadar kembali pada jati diri anda yang sejati lepaskan semua label-label hidup yang anda kenakan? sadarlah bahwa hidup anda berharga? bahwa Tuhan menciptakan anda sebagai seorang laki-laki yang normal yang seturut dengan gambarNya.
    tentang orientasi seksual apakah itu tujuan hidup anda?
    apakah dengan orientasi seksual saja hidup anda terpuaskan?
    seksual hanya sementara,dan damai sejahteranya cuma palsu.
    carilah cinta atau kasih yang sejati yaitu Yesus(source of love).
    sekali lagi Tuhan memberi pilihan hidup untuk anda jalani.
    keputusan ada ditangan anda.dan saya yakin anda lebih tahu firman dari pada saya? apakah benar jalan hidup yang anda pilih itu? tanyakan itu pada nurani anda dan Tuhan, karena hubungan anda dan Tuhan cuma anda sendiri yang tahu,dan jangan keraskan hatimu pada teguran Firman.

    salam damai.:)

  43. kita tidak menghakimi semua itu keputusan hidup. hidupmu yang menentukan kamu tapi semua jalan yang kau tempuh itu keputusan jika keputusanmu salah nga akan tau kita tau ketika kita mati dan bertemu dgn SURGA atau NERAKA. pikirakan sendiri thanks

Tinggalkan Balasan ke GodboY Batalkan balasan

Your email address will not be published.

*

Geser ke Atas